Ремонт в Белгороде

ННаш ремонт - ВВаш комфорт


сделать заказ
Для облицовки фасадов домов, балконов и террас применяют плитку повышенной морозостойкости. Чем больше плитка поглощает влаги, тем меньше ее морозостойкость. Если на упаковке с плиткой присутствуют обозначения АI или BI, то она обладает высокой морозостойкостью. Для внутренних работ используется плитка с кодами AIII или BIII. На кухне и в ванной должна использоваться химически стойкая плитка (не подверженная воздействию стиральных порошков, шампуней, продуктов питания, химически агрессивных чистящих средств). У такой плитки в маркировке есть символ «АА». Менее химически стойкие плитки имеют маркировку А, В, С, D.

Классы напольной плитки

Напольная плитка по назначению делится на 5 классов:

1. Для помещений, которыми мало пользуются и где не ходят в уличной обуви (туалет, ванная комната). Обозначение класса – PEI I.
2. Для помещений с небольшой интенсивностью ходьбы, там, где ходят в тапочках (жилые помещения, кроме кухонь, прихожих, балконов и лестниц). Обозначение – PEI II.
3. Для облицовки полов в помещениях со средней интенсивностью ходьбы, там, где ходят в обычной домашней обуви (во всех типах жилых помещений). Обозначение – PEI III.
4. Для полов, подверженных истиранию со средней и высокой интенсивностью (лестницы и любые помещения домов). Обозначение – PEI IV.
5. Для полов с любой интенсивностью движения. Обозначение – PEI V.

Выбирая плитку для пола, помнитe о том, что по глянцевой плитке ходить очень скользко. Поэтому нужно приобретать шероховатую плитку. Напольная плитка имеет большую толщину, чем настенная, и большую прочность.
Керамическая плитка классифицируется по сорту. Маркировка на упаковке с плиткой первого сорта должна быть красного цвета, со вторым сортом – синего, с третьим – зеленого. У первого сорта количество дефектных плиток не превышает 5шт на 100 годных. Чем ниже сорт, тем больше допускается брака. Плитка низкого сорта может иметь кривизну. Проверить это можно путем прикладывания двух плиток друг к другу.
Плитка сортируется по калибру – показателю отклонения фактического размера плитки от номинального. Калибр плитки указан на ее упаковке. Желательно приобретать плитку одного калибра для обеспечения ровных швов.

По форме кромок плитку делят на 3 типа:

1. Тип «универсал». Такие плитки имеют скошенные края и укладываются без зазора между ними.
2. Плитки со скругленными краями.
3. Плитки с прямыми кромками. Эти плитки клеят с применением пластмассовых крестиков, обеспечивающих ровный зазор между ними.

При покупке плитки необходимо также убедиться в том, что все упаковки имеют одинаковый тон окраски, так как в плитках одной партии допускается разнооттеночность.

Виды плитки по способу изготовления

По способу изготовления различают следующие виды плитки:

1. Майолика (метлахская плитка) и коттофорте покрываются непрозрачной глазурью, наносимой на розовую основу (утель), подвергаются двойному обжигу. Майолика используется для облицовки стен, а коттофорте – для полов внутри помещений.
2. Для изготовления терральи применяется дорогое сырье, она имеет белый цвет, рисунок наносится непосредственно на ее поверхность. Используется также для облицовки стен внутри помещений.
3. Терракота (котто) не подвергается глазурованию, используется для покрытия полов внутри помещений, имеет красноватый оттенок.
4. Монокоттура подвергается одинарному обжигу и обладает морозостойкими качествами.
5. Клинкер может иметь глазурованную, неглазурованную и остеклованную поверхность, используется для покрытия пола внутри и снаружи помещения, для облицовочных работ наружных стен.
6. Керамический гранит производится прессованием из тяжелых глин с добавлением минералов. Используется как альтернатива натуральному камню, обладает лучшими техническими характеристиками и дешевле по цене. Полированный керамогранит используют для внутренней отделки магазинов, банков, ресторанов. Матовый керамогранит – прекрасный материал для облицовки полов, подвергающихся сильному истиранию. «Вощеный» керамогранит имеет более привлекательный блестящий вид, чем матовый, плавные неровности на поверхности такой плитки не дают скользить при ходьбе. Керамогранит обладает высокой износостойкостью, морозостойкостью, химически устойчив и не имеет радиационного фона, в отличие от естественного камня.

Традиционная цветовая гамма облицовки имеет два фоновых тона – более светлый сверху стены, а потемнее – внизу. Для украшения такой облицовки используют тонкие планки, бордюры с орнаментом, плинтусы. Популярна керамическая плитка, имитирующая природный дикий камень, кирпич и дерево. При облицовке такой плиткой кладку делают неровной, а швы нарочито толстыми, чтобы усилить эффект натурализма.

Для изысканного покупателя в продаже имеются плитки со сложным профилем, плитка «хамелеон» с едва заметными переливами. Разнообразить дизайн облицовки помогут плитки с декоративными элементами, выстраиваемыми в вертикаль – стилизованные цветы или абстрактные орнаменты. Как всегда, популярно этническое направление дизайна – плитка со стилизованными иероглифами или в африканском стиле, можно найти также «кельтскую» плитку и облицовку в стиле «кантри». Классический вариант оформления ванных комнат – в морском стиле с изображениями волн, рыбок, ракушек и водорослей. Если вам не нравятся яркие краски, выбирайте плитку в нежных пастельных тонах, узоры на ней светлые и нечеткие.

Дополнительные аксессуары – плитки-полотенцесушители, плитки-полочки и плитки-мыльницы также разнообразят интерьер.

Постоянная ссылка на статью: "Выбор керамической плитки"

Просмотров: 570 | Источник | Распечатать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Видеоуроки

Счетчики