Ремонт в Белгороде

ННаш ремонт - ВВаш комфорт


сделать заказ
Керамическая плитка для пола – прочный и привлекательный во многих отношениях материал. Это как раз то, что Вам надо, чтобы ваши кухня и ванная всегда выглядели хорошо. Однако сам процесс укладки требует подготовки и некоторого терпения.
 
Для укладки керамической плитки Вам будут нужны специальные инструменты. Убедитесь, что Вы включили в список необходимых инструментов и материалов все, что надо иметь под рукой для работы. Если Вы планируете покрыть кафелем и стены и пол, то начните лучше со стен.
 
Независимо от того, из какого материала сделана выбранная Вами плитка (кафель, сланец, гранит или мрамор), принципы укладки будут одни и те же. После того, как Вы составили смету расходов и закупили все необходимые материалы и инструменты, Вы можете приступать к работе.

Содержание:

• Инструменты и материалы
• Облицовка пола
• Подготовка пола
• Варианты укладки плитки
• Схема укладки
• Укладка плитки на пол
• Обрезка и подгонка керамической плитки
• Выравнивание острых и зубчатых краев
• Грунтовка швов

Инструменты и материалы для укладки керамической плитки

Инструменты для укладки плитки:

• Уровень
• Защитные очки
• Стеклорез
• Коврик
• Губка
• Чистая тряпка
• Резиновая гладилка
• Карандаш
• Рулетка
• Молоток
• Зазубренный скребок или гладилка
 
 Материалы для укладки плитки:

• Плитка (целая и куски)
• Разделители плитки (по необходимости)
• Шпаклевочные смеси
• Клей для плитки
• Силиконовый уплотнитель
• Жидкий силиконовый герметик
 
  Облицовка пола

Если вы собираетесь положить плитку на пол, используйте только напольную плитку. Между настенной и напольной плиткой существует огромная разница. Настенная и напольная керамическая плитка могут выглядеть одинаково, но, на самом деле, напольная плитка обычно толще. Кроме того, она имеет специально обработанную поверхность, которая позволяет не скользить при ходьбе. Большие напольные плитки не смогут надежно держаться на стенах.

Подготовка пола к укладке плитки

Старое напольное покрытие необходимо снять. Новая облицовка будет качественной только в том случае, если поверхность – основание будущего керамического пола достаточно хорошо подготовлено. Если поверхность будет неровной или мягкой, вы рискуете регулярно сталкиваться с заменой испортившейся плитки, которая растрескается, сломается, будет сложна в уборке и т.д.
• Напольная плитка может оказаться довольно тяжелой, поэтому должна быть установлена на плоскую, твердую поверхность. Толщина основания должна быть не меньше 3 см.
• Если у вас деревянная основа, то ваш пол может "подрыгивать”, когда Вы ходите по нему. В этом случае попробуйте увеличить его жесткость. Для этого заново прибейте гвоздями основу пола к деревянным балкам. Укрепите пол дополнительными распорками между балками или положите его на клинья между верхним краем балок и нижней поверхностью основы пола.
 

СОБЛЮДАЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Никогда не шлифуйте виниловый пол – старые полы могут содержать асбест. Проверяйте предварительно старые полы на содержание в них асбеста. Если вы обнаружили асбест, то обратитесь к специалисту чтобы снять покрытие.


• Если ваш пол неровный, сделайте стяжку. Для гидроизоляции в сырых помещениях производители плитки рекомендуют использовать покрытие из фиброцемента.
• Если у вас цементный пол, заделайте все отверстия и трещины. Крупные бугры можно убрать с помощью крупно-зернистой абразивной ленты или шлифовального аппарата. Небольшие неровности устраняются слесарным зубилом и кувалдой. (Не забудьте надеть защитные очки).
• Если пол покрыт линолеумом, то можно делать основание для облицовки прямо поверх линолеума. Для этого:
 
1. Тщательно очистите пол. Поверхность, на которую будет устанавливаться плитка, должна быть гладкой и хорошо очищена от всякого мусора и пыли. Убедитесь в отсутствии следов от смазочного материала или воска для лучшего сцепления плитки с поверхностью.
2. Аккуратно вытащите гвозди из элементов отделки с задней стороны так, чтобы не было трещин. Вы сможете использовать их снова.
3. В местах с повышенной влажностью основание для пола должно быть водонепроницаемым. Цементно-волокнистые плиты идеально подойдут для этой цели. Зачастую такую плиту называют "цементной плитой”. Смесь цемента и и волокна делает ее прочной и водонепроницаемой. Обычно плиты имеют толщину 6 или 12 мм.

Два примера укладки плитки

Количество вариантов укладки плитки практически бесконечно. Приведем 2 наиболее популярных варианта:
Вариант "шов в шов” используется наиболее часто. Плитки разного цвета можно располагать в шахматном порядке
Вариант "в разбежку” имеет сдвиг по шву в каждом ряду
И тот, и другой вариант довольно просто выкладывается, но более трудным является второй.
Если у Вас есть художественный вкус и Вы профессионал, то попробуйте выложить мозаику из маленьких плиток на поверхности кухонного стола. Такие мозаики могут выглядеть просто потрясающе.

Подготовка к укладке плитки на пол

При укладке плитки надо иметь в виду, что в первую очередь в глаза бросается центр комнаты. Поэтому в ваших интересах, чтобы плитка в центре комнаты была уложена аккуратнее всего.
1. Измерьте длину двух противоположных стен и найдите их центры. Из этих точек проведите мелом две линии вдоль всей комнаты. Линии должны пересекаться точно в центре комнаты под прямым углом друг к другу. Чтобы быть абсолютно уверенным в этом, проверьте углы с помощью столярного угольника.
2. Выложите насухо ряд плитки вдоль линий по ширине и длине комнаты. Оставляйте равные промежутки между плитками для грунтовки. Напольная плитка обычно не имеет разделителей (крестиков), в отличие от плитки для стен. Поэтому Вам придется оставлять промежутки на глаз.
3. Укладывая плитку таким образом, Вам, возможно, придется перенести место пересечения направляющих линий. Цель вашей работы – уложить как можно больше целых плиток. По крайней мере, последняя плитка в ряду у стены должна быть шириной не меньше половины плитки. Правильная установка центра и направляющих линий - очень важный момент в укладке плитки. Если все будет сделано должным образом, то это поможет вам сэкономить много времени и денег, и вы получите удовлетворение от своей работы

Укладка плитки на пол

 
1. Начинайте укладку плитки из центра, где пересекаются направляющие линии. Плитку выкладывайте вдоль линий в направлении от центра к стене в каждом квадрате.
2. Распределяйте клей с помощью зубчатого шпателя. Бороздки между полосками клея должны быть узкими.
 
Хорошая идея: некоторые виды керамической плитки имеют встроенные разделители. Если Вы хотите получить более широкие швы, используйте соответствующие разделители.
3. По желанию можно вставлять пластиковые разделители (крестики) между плитками. Это поможет выровнять швы. После укладки удалите их, но сделайте это до того, как клей возьмется окончательно

СОБЛЮДАЙТЕ БЕЗОПАСНОСТЬ
Некоторые клеи выделяют ядовитые, легковоспламеняющиеся газы. Обеспечьте хорошую вентиляцию, особенно в замкнутых помещениях, таких как душевая кабина. Всегда следуйте указаниям на товарной этикетке о мерах по технике безопасности. Будьте особенно осторожны во время использования инструмента для резки кафеля.

4. Удалите излишки клея между плитками до того, как он высохнет. Клей с поверхности плитки удаляйте губкой или тряпкой, пропитанной растворителем (При выборе нужного растворителя следуйте указаниям производителя). Клей обычно отвердевает в течение 20 – 30 минут
5. После того, как Вы установили несколько рядов плитки на клей, сделайте подгонку плитки с помощью уровня и киянки
6. После укладки всех целых плиток, начинайте обрезку и приклеивание плиток, чтобы заполнить промежуток между стеной и полом по периметру комнаты

Резка и подгонка керамической плитки

Для того, чтобы установить плитку по краям комнаты, вокруг оконных рам, электрических приборов, труб, бассейнов, туалета или различных выступов, приходится резать плитку. Резать плитку по прямой линии относительно просто. Обрезка по фигурным линиям намного труднее и требует практики и терпения.
Для небольших по объему работ пользуйтесь стеклорезом или простым кафелерезом. Для больших проектов лучше использовать обрезной станок. Модели обрезных станков для домашних умельцев относительно недороги. Они режут чисто и оставляют мало отходов.
Старайтесь распределять давление на плитку равномерно, когда пользуетесь инструментами для нанесения меток, резки или сверления отверстий. При слишком сильном нажиме плитки могут трескаться и разламываться. Сверлить плитки можно только специальным сверлом.
Для того, чтобы отрезать плитку под нужным углом, нанесите отметку стеклорезом, используя угольник с нанесенными делениями.
Пользуясь стеклорезом или кафелерезом, постарайтесь нанести метку правильно с первого раза. Из-за повторного нанесения метки плитка может раскрошиться или расколоться.
Всегда надевайте защитные очки при работе с плитками.

Ломка плитки вручную

1. Положите плитку с нанесенной на нее риской на гвоздь или кусок жесткой проволоки лицом вверх.
2. Положите пальцы по обе стороны плитки и равномерно надавите, пока плитка не треснет.

Использование щипцов

1. Зажмите плитку щипцами в центре на отмеченной линии и надавите на ручки.
2. Свободной рукой держите ту часть плитки, которую вы собираетесь использовать.

Использование кафелереза

1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке.
2. Совместите эту метку с указателем на резаке.
3. Придерживайте плитку на одном уровне, продвигая режущее колесо к краю плитки. Толкайте его с усилием в направлении от себя.
4. Когда режущее колесо дойдет до конца, нажмите на ручку, чтобы плитка треснула

Обрезной станок

1. Отмерьте и прочертите линию резки на плитке.
2. Совместите эту метку с указателем на резаке.
3. Придерживайте плитку на одном уровне, двигая по направлению к лезвию. Двигайте медленно, чтобы не допустить перегрева и растрескивания плитки.

Сверление отверстий в плитке

1. Начертите карандашом контур для обрезки.
2. Для того, чтобы просверлить отверстие внутри очерченного контура, используйте сверло 12 мм с победитовым наконечником для бетона. Сверлите лишь слегка надавливая.
3. Вставьте вольфрамовое ножовочное полотно в отверстие в плитке и закрепите концы полотна в ножовочной рамке.
4. Пилите вдоль карандашной линии с постоянным нажимом. Излишнее усилие может привести к расколу плитку.

Укладка плитки вокруг выступов

1. Используя циркуль и карандаш, нарисуйте нужный контур на плитке.
2. Прочертите стеклорезом по нарисованной вами линии. Затем начертите несколько пересекающихся линий внутри удаляемой части плитки.
3. С помощью кусачек или пассатижей начинайте откалывать маленькие кусочки кафеля из удаляемой части. Идея в том, чтобы получались осколки, а не куски.
4. Альтернативный способ состоит в том, чтобы сделать несколько параллельных надрезов с помощью обрезного станка. В результате получится немного отходов в виде маленьких полосок. Отломите их щипцами и выровняйте поверхность.

Выравнивание острых и зубчатых краев

• Зубчатые края – Используя кусачки или пассатижи, откусывайтенеровный край плитки
• Острые края – Круглым напильником подравняйте острые края на отколотых плитках
• Резаные края – резаный край плитки обработайте наждачной бумагой № 80 и отшлифуйте.

Затирка швов

1. Размешайте затирку до консистенции густой пасты и с усилием распределите между плитками с помощью гладилки, держа ее под углом 45 градусов.
2. Расположите гладилку почти перпендикулярно к полу. Удалите избыток затирки с поверхности плитки. Осторожно уплотните все швы. Используйте зубную щетку для придания окончательного вида.
3. Через 20 минут удалите всю лишнюю затирку влажной губкой. Губку почаще промывайте чистой водой. Следуйте указаниям изготовителя затирки по сушке и чистке грунтовки.
4. Заполните швы шариком из гибкого водорастворимого силиконового уплотнителя. (Если Вы делаете это пальцем, то следует одеть резиновую перчатку).
5. После того, как грунтовка отвердела в течение недели, можно нанести герметик маленькой кисточкой, чтобы защитить затирку.
 

Постоянная ссылка на статью: "Укладка керамической плитки на пол. Уровень квалификации: повышенный"

Просмотров: 645 | Источник | Распечатать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Видеоуроки

Счетчики