Ремонт в Белгороде

ННаш ремонт - ВВаш комфорт


сделать заказ
Самый экономичный способ ремонта ванны – это ее реставрация, потому что, в таком случае не требуется демонтаж ванны и ее отключение от канализации. Реставрация ванны выполняется посредством нанесения на нее специальной эмали кистью, либо пульверизатором.

У Вашей ванны эмаль не блестит, стерлась, покрылась трещинами или даже заржавела? Как лучше поступить: купить новую ванну или отреставрировать старую? Давайте подумаем над этим вопросом.
Давайте, для начала определим: можно ли Вашу ванну отреставрировать? Её можно реставрировать лишь в том случае, если эмаль стала шершавой, появились сколы и трещины, изменился цвет с белого на грязно-желтый. Ну, а если корпус Вашей ванны потрескался, либо деформировался или на месте слива появились сколы, значит ванну отреставрировать не удастся, и нужно будет приобретать новую.

А сейчас можно обсудить и финансовую сторону. Предлагаем для сравнения узнать хотя бы минимальные цены на новые ванны, и – стоимость эмали.

Естественно, реставрация старой ванны будет стоить намного дешевле, чем приобретение новой. Для реставрации потребуется всего лишь единственная банка эмали, стоимость которой составляет около 300 рублей. Стоимость работ по реставрации старой ванны, и по установке новой будут примерно равны. Кроме того, для установки новой ванны, ее необходимо купить и привезти, потом снять старую ванну. А замена ванны - это дополнительные расходы по ремонту ванной комнаты: замена кафеля, водопроводных и канализационных труб.
Конечно, эмалировка промышленным способом отличается от реставрации, которая производится «на дому». При эмалировании промышленным способом, чугунную ванну раскаляют, а на внутреннюю поверхность напыляют порошок ровным слоем. Порошок расплавляется, под действием высокой температуры, и растекается, становясь эмалью. Но срок службы производственной эмалировки около 15 – 20 лет, а чугунного корпуса ванны – много больше. Поэтому его жалко выбрасывать. Возможно, действительно рациональнее и дешевле отреставрировать его?


Как производится эмалировка?

Поверхность ванны шлифуется механическим способом при помощи порошка и абразивного камня. Затем поверхность обезжиривается. Следующий этап: обязательное удаление обезжиривающего состава. Далее поверхность грунтуется, то есть, наносится первый слой эмали. Заключительный этап: наносится второй слой эмали.
Далее давайте более подробно разберем все этапы реставрации ванны.
На данный момент существует три способа реставрации ванны «на дому». Можно, например, купить эмаль и самостоятельно нанести ее на ванну кистью. А можно и поискать фирмы, которые работают в данном направлении, но разными методами:

1. Метод нанесения эмали кистью.
2. Метод распыления.

Далее давайте более подробно разберем все этапы реставрации ванны.

Сначала мы снимаем старый слой эмали с внутренней поверхности. Делаем это следующим способом: наносим чистящий порошок типа «Пемолюкс», обязательно не содержащий хлора, и абразивным камнем снимаем старую эмаль. Затем омываем водой всю внутреннюю поверхность ванны.
Следующий шаг – обезжиривание внутренней поверхности ванны.
Затем ванну на 5 – 10 минут нужно наполнить горячей водой, и после ее ванну нужно насухо протереть тканью без ворса. Признак окончания подготовительных работ - сухая и гладкая внутренняя поверхность ванны.
Далее необходимо приготовить рабочий состав: смешать отвердитель и эмаль.
Следующий шаг – грунтовка внутренней поверхности ванны, то есть наносится первый слой эмали.
Ждем, пока высохнет эмаль. Наносим второй слой.
Эмалировка выполнена. Весь процесс реставрации занимает 3 – 4 часа.

Как ухаживать за ванной после эмалировки?

Отреставрированную ванну ни в коем случае нельзя мыть чистящими порошками, такими как «Пемолюкс» и «Комет». Не применяйте средства, содержащие кислоту. Чистить ванну лучше мыльными средствами, например, средствами для мытья посуды или стиральными порошками. На отреставрированную поверхность ванны не должны попадать лаки, даже лак для волос. Замачивать белье в отреставрированной ванне можно, но без применения отбеливателей.
А теперь давайте выясним, положительные и отрицательные стороны тех трех способов эмалировки, о которых мы говорили выше.

Самостоятельная реставрация ванны.

На первый взгляд отреставрировать старую ванну достаточно несложно. На любой банке с эмалью подробно описана инструкция по ее применению. Но, если вы соберетесь реставрировать ванну самостоятельно, помните о следующих тонкостях: наносите новую эмаль только на хорошо обезжиренную внутреннюю поверхность ванны. Если этого не сделать, эмаль быстро начнет отходить.
Поэтому снятие старой эмали – достаточно трудоемкий и ответственный процесс. Для ее снятия применяйте водостойкую наждачную бумагу или абразивный камень. После снятия старого слоя и тщательного обезжиривания, нужно аккуратно нанести эмаль кистью, таким образом, чтобы поверхность получилась как можно более гладкой. От этого зависит срок службы эмали. Эмаль наносят два раза. Кисть применяют плоскую, из натурального ворса. Через 10-15 минут после нанесения первого слоя, наносится второй.
Ни в коем случае на поверхности не должно быть подтеков и пузырей! Внимательно следите за этим и не допускайте их появление. При приготовлении эмали внимательно читайте инструкцию и приготавливайте смесь в соответствии с ней.
Поэтому, все-таки для реставрации ванны надежнее и проще вызвать специалистов в этой области.
И все же, если самостоятельно отреставрировать ванну, конечно, можно сэкономить немного денег, но неизвестно, получится ли реставрация качественной и красивой, при этом затратив много сил и времени.
В итоге, теоретически можно провести эмалировку самостоятельно, но на практике сделать это качественно, достаточно сложно.

Профессиональная реставрация ванны.

Здесь тоже имеются свои трудности. Они могут появиться на самом раннем этапе: поиске надежной фирмы, звоня по объявлениям. Действительно профессиональная фирма должна соответствовать следующим параметрам:
1. Качественное выполнение реставрации старой поверхности ванн.
2. Нести ответственность за свою работу и предоставлять гарантию на нее.
Фирмы-непрофессионалы обычно не отвечают прямо на поставленные вопросы. А почему?
Как я уже говорилось выше, долговечность новой эмали напрямую зависит от качественной и правильной подготовки внутренней поверхности ванны. А точнее – ее тщательное и качественное обезжиривание. Если подготовку поверхности провести некачественно, то результат может оказаться плачевным: эмаль будет отслаиваться и крошиться. А такую качественную и профессиональную обработку делают не все фирмы.

А действительно профессиональные фирмы, которые работают тщательно и хорошо, которые не боятся дать гарантию на свою работу, достаточно редки. Поэтому и передают люди из уст в уста телефоны проверенных фирм. Для того чтобы собрать нужные сведения, можно обратиться к друзьям и знакомым. И, когда Вы его получите, услышите следующие разъяснения:
Заказ в таких фирмах осуществляется по следующей схеме:
Вы звоните в данную организацию и договариваетесь с мастером о времени его прихода и желаемом цвете эмали. Примерно через 4-7 дней мастер приходит к вам, чтобы выполнить свою работу. Он работает около 3 – 5 часов. Эмаль сохнет 48 часов, но пользоваться ванной еще нельзя в течение 5 – 7 суток. Оплата за работу производится после ее окончания. В качестве гарантии они должны оставить акт «сдачи – приемки» работ, который, как минимум, должен быть действителен в течение года.

Еще один способ нанесения эмали – распыление. Для этого используются баллоны-пульверизаторы. Многие считают, что этот способ надежнее предыдущего, но на самом деле это не всегда так. Эксперты-профессионалы говорят, что состав для нанесения эмали должен обязательно состоять из двух компонентов: основы и отвердителя. А в баллонах-пульверизаторах отвердителя нет. А при непрофессиональном использовании распылителей могут остаться уже упомянутые пузыри и подтеки, которые и приводят к дальнейшему отслаиванию эмали. Для того, чтобы распыление было качественным, вместо простого пульверизатора лучше применить мощный компрессор, который равномерно распределяет эмаль по внутренней поверхности ванны. А если сравнить затраченное время при работе кистью и при работе пульверизатором, то оно примерно одинаково.
Итак, выбираем фирму-профессионала в своем деле. Сначала нужно узнать, чем и насколько хорошо мастера снимают старую эмаль и обезжиривают поверхность ванны после ее снятия. Далее необходимо спросить, сколько лет фирма работает. Следующий вопрос при определении добросовестности фирмы – какой срок гарантии дает фирма на свою работу. И, обязательно, нужно спросить, как ухаживать за новым эмалевым покрытием и чего опасаться при эксплуатации отреставрированной ванны.
Если Вам в фирме предложат отреставрировать ванну методом распыления, спросите, чем именно будет производиться данная процедура: пульверизатором или компрессором. Только в случае с применением компрессора эмалировку можно считать надежной и долговечной. И, непременно, фирма должна предоставить гарантию на свою работу.
Эпоксидной двухкомпонентной краской финской фирмы «Тиккурила» под названием «Реафлекс» можно не только реставрировать старые ванны, но и покрывать эмалью бассейны.
Эмалировать бассейн можно и самостоятельно. Это делается так:
1. Подготавливается внутренняя поверхность бассейна следующим образом: шлифовкой, разбавленной водой соляной кислотой (1:4) или пескоструйной очисткой нужно удалить с поверхности цементный клей.
2. Подготовленную таким образом поверхность нужно промыть водой и оставить до полного высыхания.
3. Компоненты краски «Реафлекс» смешиваются непосредственно перед началом работ, потому что она в течение 4 часов высыхает.
4. Наносится краска на поверхность бассейна. Ее можно наносить валиком или кистью в 2-4 слоя.
5. Температура окружающей среды во время высыхания краски должна быть +23°С.
6. Через 7 суток бассейном можно пользоваться.
Акриловый вкладыш
Существует еще один способ реставрации старой ванны – установка акрилового вкладыша.
Акриловые вкладыши изготавливают только по заказу. Они могут быть любой формы, которая идеально подходит к форме Вашей ванны и любого цвета, который Вы предпочитаете.
Акрил – полностью универсальный материал. Акрил не желтеет, не ржавеет. Он устойчив к высоким температурам, герметичен, экологически безопасен, устойчив к повреждениям и ударам. Акрил легко моется.
Акриловые вкладыши изготавливают только по индивидуальному заказу. Цвет и форма – по вкусу и потребностям. В старую ванну вставляется изготовленный акриловый вкладыш, после совмещения со сливными отверстиями ванной, его просто приклеивают к ванной специальным клеем, который предварительно наносится на обе склеиваемые поверхности. Поверхности вкладыша прижимается к поверхности ванны. Данная работа выполняется в течение 2 часов. 20 лет – это минимальный срок беспроблемной эксплуатации.
Несомненно, данную работу должны выполнять только профессионалы в этой области. Стоимость такой работы достаточно высокая. Но, акриловые ванны, в принципе, дорогие, джакузи, например, также сделаны из акрила. Даже достаточно тонкий акриловый вкладыш, толщиной всего 4 мм вместе с работой будет стоить от 1400 до 1800 рублей.
Еще можно сказать, что хотя сам вкладыш достаточно тонкий, он все же уменьшит полезное пространство ванны. Зато позитивная сторона – ванна будет выглядеть как новая!
Установка акрилового вкладыша производится следующим образом:
Сначала мы должны освободить борта старой ванны. Следующий шаг – удаление крестовины в сливном отверстии. Желательно крестовину не выбивать, иначе можно повредить ванну или слив. Далее нужно отвернуть гайку перелива. Если ее невозможно отвернуть, можно надрезать ее болгаркой. Для того, чтобы легко подобрать переходник для установки гайки перелива, нужно определить тип шага на переливе (трубный или метрический). Размечаем вкладыш. Маркером проводим линию под край борта, который потом обрезаем. Края обязательно зачищаем.
Теперь мы можем примерить вкладыш. Устанавливаем его в ванну. Он должен входить либо свободно, либо с легким усилием. Ни в коем случае, для установки вкладыша, нельзя применять молоток , либо подобный инструмент.
Далее мы должны вынуть вкладыш и в сливное отверстие вставить пробку, которую мы предварительно смазали любым материалом, который оставляет следы, например, зубной пастой. Место перелива тоже смазываем. Вкладыш вставляется в ванну и в районе места перелива и сливного отверстия прижимается. Осматриваем вынутый вкладыш, на котором отпечатались места переливного и сливного отверстий. Отмечаем их центр.
На сливе и переливе с внешней стороны вкладыша высверливаем отверстие, который будет направляющим коронки. Потом с внутренней стороны вкладыша при помощи коронки высверливаем отверстия на сливе и переливе диаметром 54 мм. Края нужно обязательно зачистить во избежание травм.
Вновь, вставив вкладыш в ванну, нужно проверить насколько плотно он прилегает к ней. Для этого прижимаем вкладыш к бортам, стенкам и дну ванны. Это делается для того, чтобы определить количество пены, необходимое для нанесения на борта, стенки и дну ванны. Далее нужно определить уровень уклона, необходимый для полного слива воды, при помощи уровня. Он должен иметь значение 1,5-3 ‰ по направлению к сливу.
После того, как мы вынимаем вкладыш, наносим герметик на перелив вокруг резьбы. На него накручивается переходник. По окружности переходника тоже наносится герметик. Далее герметик наносится на расстоянии 23 см по окружности сливного отверстия. Его нужно нанести высотой в зависимости от плотности прилегания вкладыша к сливному отверстию и шириной в 1-2 см.
Далее наносится в следующей последовательности - дно, стенки, борта двухкомпонентная пена. Не более, чем через 4-5 минут вкладыш должен быть вставлен в ванну.
Борта вкладыша мы должны придавить руками. Далее нужно стать в ванну, в место слива, ногами без обуви. Начинаем придавливать дно, начиная от района слива в противоположную сторону. Далее придавливаем стенки вкладыша.
Наносим герметик по окружности сливной решетки. В сливную решетку вставляем винтом с анкером. Далее опускаем ее в сливное отверстие. Анкер должен зацепиться за сливное отверстие, после этого закручиваем винт, далее нужно завернуть гайку перелива.
В слив вставляется пробка и ванна заполняется холодной водой строго не достигая отверстия перелива на 1-2 см.
Заполненная холодной водой ванна оставляется на 5-6 часов.
Ванну можно использовать через 13 часов.
Резюме: любой из перечисленных способов будет проще и дешевле, чем установка новой ванны.

Постоянная ссылка на статью: "Реставрация ванны своими руками"

Просмотров: 2022 | Источник | Распечатать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Видеоуроки

Счетчики