Ремонт в Белгороде

ННаш ремонт - ВВаш комфорт


сделать заказ

Гладкое погружение

Пожалуй, начать можно с основного и самого массивного предмета обстановки санузла – ванны. Еще совсем недавно число их разновидностей было относительно невелико: либо добротные чугунные, либо хлипкие стальные. Сегодня, несмотря на значительно расширившееся разнообразие, эти «традиционные» изделия продолжают сохранять свою актуальность и даже лидируют по объему продаж. И не в последнюю очередь благодаря качеству и стойкости эмалевого покрытия. Здесь нужно отметить, что, несмотря на отсутствие каких-либо видимых невооруженным глазом отличий, у чугунных и стальных ванн оно обладает различными свойствами.

На чугунную ванну эмаль наносится в несколько слоев, поэтому ее толщина в 2-3 раза больше, чем у покрытия стальной ванны. Однако это отнюдь не является достоинством: чем толще защитный слой, тем меньше его ударопрочность. Именно поэтому изделия из чугуна часто имеют сколы на поверхности. Качество самой эмали также имеет огромное значение. Так, многие отечественные производители вводят в ее состав соли циркония, которые делают поверхность «рыхлой», легко впитывающей грязь и ржавчину, легко царапающейся. Тем не менее все сказанное выше вовсе не означает, что на чугунных ваннах нужно «поставить крест»: многие ведущие европейские производители продолжают их производство и постоянно совершенствуют качество своей продукции, в частности – покрытия.

А что же стальные ванны? Оговоримся сразу: эти изделия делятся на два больших класса – качественные и некачественные. Отличить их очень просто – по массе. Если ванна весит не более 20 кг, значит, она изготовлена из тонкой стали. Под воздействием налитой в нее воды такая ванна будет деформироваться, в результате чего эмаль – любая – довольно быстро потрескается. Качественные изделия, штампованные из 3,5-миллиметровой нержавейки и обладающие массой в 30-50 кг, этого недостатка лишены. Покрывающая их кварцевая эмаль буквально впечена в стальной лист и в отличие от покрытия большинства чугунных ванн практически не царапается, а значит, может прослужить дольше. Например, компания Kaldewei дает на свою продукцию 30-летнюю гарантию, что превышает паспортный срок эксплуатации большинства чугунных аналогов.

Теперь перейдем к стремительно набирающему популярность акрилу. Изделия из него пользуются спросом благодаря необычайному разнообразию форм, небольшой массе, а также тому обстоятельству, что их поверхность никогда не бывает холодной. В основе всех этих достоинств лежат свойства материала, из которого ванны изготовлены и который на самом деле является не более чем одной из разновидностей пластмассы. А значит, несмотря на все свои преимущества, он так же легко царапается, как и большинство пластиковых предметов.

Впрочем, одним достоинством акриловая поверхность все же обладает. Если уронить массивный или острый предмет в стальную или чугунную ванну, то эмаль будет безвозвратно повреждена. В случае с акрилом все проще: нужно залить повреждение жидкой пластмассой и отполировать. Существуют даже специально предназначенные для этой цели «ремкомплекты», которые продаются сегодня практически в любом магазине, торгующем сантехникой.

Относительно недавно в продаже появились ванны, которые могут сделать настоящую революцию в этом сегменте потребительского рынка. Их поверхность сочетает в себе пластичность полимера с твердостью закаленной эмали, ей не страшны ни механические воздействия, ни агрессивные моющие средства. Называется новый материал кварилом, а получают его путем добавления в акрил кварцевого песка. О высокой надежности кварила свидетельствует и то обстоятельство, что многие производители (например, Villeroy & Boch) применяют его для производства дорогих ванн премиум-класса.

Также в последнее время приобретают все большую популярность ванны из искусственного камня (кориана) и литьевого мрамора. Нужно сказать, что эти материалы гораздо менее чувствительны к внешним воздействиям, чем их природные аналоги. Есть у них и еще одно бесспорное достоинство: поскольку окрашиваются они в массе, то никогда не теряют первоначальный оттенок с течением времени. А в случае механического повреждения имеющая композитную структуру поверхность подлежит восстановлению. Правда, качественно выполнить такую работу сможет только специалист.

Сияя блеском хрома

Теперь поговорим о смесителях. На витрине магазина все они выглядят практически одинаково, однако зеркальный блеск часто обманывает неискушенных покупателей. Сегодня наиболее распространено хромированное покрытие смесителей, которое изготавливают методом гальванизации. Однако иногда оно довольно быстро начинает тускнеть и даже трескаться, или на поверхности появляются царапины и известковые отложения – белесый налет, который не всегда смывается. Срок службы и свойства покрытия определяются его качеством и технологией его нанесения.

Кстати, здесь вполне уместна аналогия с эмалью чугунных ванн, т.к. и в этом случае толщина защитного слоя вовсе не является признаком его долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Например, многослойное покрытие смесителей GROHE от ведущего мирового производителя санитарно-технической арматуры имеет толщину лишь в долю микрона, однако при этом характеризуется чрезвычайной твердостью и устойчивостью, а также ослепительным блеском. А достигается это в результате применения фирменной технологии GROHE StarLight®: сначала изделие гальванизируется слоями меди и никеля, чтобы подготовить идеально ровную и непористую поверхность, на которую затем наносится слой хрома толщиной в 500 раз меньше человеческого волоса.

Полученное таким образом покрытие не только долговечно, но также устойчиво к появлению известковых отложений и обладает грязеотталкивающими свойствами. Нужно заметить, что последнее весьма существенно. Все знают, что аккуратные хозяева хотя бы раз в неделю моют ванну и раковину, чтобы удалить с их поверхности налет, в толще которого могут размножаться бактерии. Однако мало кто задумывается о том, что смесители также являются местом их скопления. Приходя домой, мы первым делом беремся за их рукоятки, оставляя на них грязь с ладоней. Таким образом она может переходить с рук на руки, в том числе от взрослых к детям. Глянцевое покрытие GROHE StarLight® практически не собирает грязь, позволяя сохранить гигиену дома. Кстати, благодаря своим свойствам оно было признано одним из лучших в мире.

Братья по рождению

В заключение нужно сказать несколько слов об умывальниках, унитазах и биде. Несмотря на то, что эти предметы можно назвать противоположными по своему назначению, они, как правило, производятся из одних и тех же материалов. Наиболее распространенным из которых является керамика: фаянс и фарфор. По внешним признакам отличить их друг от друга очень сложно, но это не значит, что они идентичны и по качеству. Фаянс имеет более пористую структуру, поэтому его поверхность отличается высоким водопоглощением, из-за чего может стать шероховатой, начать собирать грязь, покрыться трещинами. Фарфор воду практически не поглощает. Однако любая керамика – относительно хрупкий материал.

В последнее время все больше вошли в моду стеклянные умывальники, например, Lamxon, Rassland, HST и др. Если у покупателя нет против них эстетических предубеждений, то такой выбор будет вполне разумен. Дело в том, что стекло необыкновенно устойчиво к воздействию любых веществ (вспомним хотя бы, из чего обычно делают посуду для хранения химреактивов), легко моется и почти не царапается. Кроме того, при большой толщине оно гораздо прочнее керамики.

Наконец, бывают раковины, унитазы и биде из композитных материалов: акрила с минеральными примесями и искусственного камня. Однако, поскольку мы уже подробно разобрали их свойства при рассмотрении типов ванн, возвращаться к этому вопросу еще раз не имеет смысла.

Правильный выбор сантехники позволит покупателю в течение длительного времени не задумываться о необходимости его замены. А это немаловажно, учитывая, что ремонт санузла делается не так уж и часто. Поэтому необходимо подробно ознакомить клиента с достоинствами и недостатками выбранной им продукции, в том числе рассказать о свойствах ее поверхности – одном из определяющих факторов выбора для этой группы товаров.

Постоянная ссылка на статью: "Поверхностные признаки качества: выбор сантехники"

Просмотров: 457 | Источник | Распечатать
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Навигация

Видеоуроки

Счетчики