06:38 : Пятница : 2017г : SM : SF; Приветствую Вас Гость ; Ваш IP: 54.225.36.143 : Ваш браузер:
Страница 1 из 11
Все о ремонте - Форум ремонта » Клуб Мастеров и Мастериц » Отопление, кондиционирование, вентиляция » Все что нужно знать о вентиляции
Все что нужно знать о вентиляции
serg Сообщение # 1







Вентиляция это совокупность устройств, применяемых при создании воздухообмена для обеспечения нужного состояния воздушной среды в бытовых и промышленных зданиях и на рабочих местах и офисных помещениях в соответствии со строительными нормами (СНИП).

Вентиляционные системы поддерживают метеорологические параметры в помещениях разного объёма и назначения.

Существует множество систем вентиляции, это обусловлено тем, что в наше время все помещения разделяются по назначению, по влажности, по объёму и множеству других параметров. Поэтому для каждого типа помещения существует своя собственная вентиляционная система. Так же их принято подразделять:

* По способу создания давления: естественным и искусственным механизмом;
* По назначению: вытяжная и приточная;
* По зоне обслуживания: общеобменные и местные;
* По конструктивному исполнению: бесканальные или канальные.

Естественная вентиляция.

* Из-за разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении, так называемой аэрации.
* В результате разности давлений между нижним и верхним уровнями столба.
* Вследствие воздействия так называемого ветрового давления.

Аэрация используется в цехах, со значительным тепловыделением, если концентрация вредных газов или пыли в приточном воздухе не превышает 30% (это предельно допустимое значение). Аэрацию не используют, если по условиям производственной технологии требуется предварительная обработка приточного воздуха. Это вызывает образование конденсата или тумана. Воздух в помещениях с избыточным теплом, всегда теплее наружного. Более тяжелый уличный воздух, попадая в здание, вытесняется из него менее плотным тёплым воздухом. В это время в замкнутом пространстве возникает циркуляция воздуха, вызываемая источником тепла, подобная той, которую вызывает вентилятор. В естественных системах вентиляции, в которых перемещение воздуха создаётся при помощи разности давлений воздушного столба. При этом минимальная разница высоты между уровнем забора воздуха из помещения и его выбросом через дефлектор, должен быть не менее 3 м, а длина горизонтальных участков должна быть не менее 3 метров. При этом скорость в воздуховодах должна не превышать 1м/с. Воздействие ветрового давления выражается в наветренных сторонах здания, при этом образуется пониженное давление (разряженный воздух). Если в ограждениях здания есть проёмы, то атмосферный воздух поступает в помещение с наветренной стороны, а выходит с заветренной стороны. Причём, скорость перемещения воздуха в проёмах напрямую зависит от скорости ветра обдуваемого помещения. Системы естественной вентиляции очень просты и не требуют дорогого и сложного оборудования. Кроме того, для их работы не нужно применять электричество, но зависимость этих систем от таких переменных факторов как скорость, температура и направление ветра, всё ещё очень велика. А так же небольшое давление, которым располагает этот тип вентиляции, не позволяет решать с их помощью все многообразные и сложные вентиляционные задачи.

Механическая вентиляция.

В таких системах вентиляции применяются приборы и оборудование (электродвигатели, вентиляторы, воздухонагреватели, пылеуловители и автоматика), позволяющие быстро и эффективно перемещать массивные потоки воздуха на значительные расстояния. Поэтому затраты электроэнергии на работу такой вентиляции могут быть довольно таки значительными. Такая вентиляция может подавать и удалять воздух из локальных зон в необходимом для пользователя количестве, независимо от изменения погодных условий. При необходимости воздух можно подвергнуть различным видам обработки (нагреть, увлажнить, очистить и т.д.), что практически невозможно в естественных системах вентиляции. Стоит заметить, что практикуют не только выбор, какого то одного типа вентиляции, а часто используют, так называемые, “смешанные” системы, т.е. устанавливают одновременно несколько систем. Например, естественную и механическую. Это позволяет значительно увеличить вентилируемый эффект. При создании проекта для нужного здания всегда определяется тип нужной вентиляции и возможность улучшения её эффекта с помощью смешанного использования разных вентиляционных систем. Определяют, какая именно вентиляция будет больше соответствовать данному помещению в техническом, санитарно-гигиеническом отношении, а так же, какая система вентиляции будет более рациональна.

Приточная вентиляция.

Приточные вентиляционные системы нужны для подачи в помещение чистого воздуха, взамен удалённого. При необходимости приточный воздух можно подвергнуть специальной обработке, для дезинфекции и очистки от примесей. А так же можно его увлажнить или нагреть.

Вытяжная вентиляция.

При помощи этого типа вентиляции можно удалять из загрязнённых помещений отработанный воздух и вредные примеси. При использовании вытяжной вентиляции необходимо применять и приточную - для сбалансированного поступления чистого и вытяжки отработанного воздуха. Но можно использовать и какой-то 1 тип вентиляции, к примеру, вытяжную (в курительных помещениях или в цехах).

Местная вентиляция.

Местной называется такая вентиляция, при которой воздух подаётся на какие-то определённые места (местная приточная вентиляция) или с целью удаления воздуха из определённых мест (местная вытяжная вентиляция).

Местная приточная вентиляция.

К этому типу вентиляции относятся так называемые “воздушные души” (сосредоточенный приток высокоскоростного воздуха). Они позволяют обеспечивать постоянным притоком свежего, чистого воздуха на рабочие места, снижать в этой зоне температуру воздуха и обдувать рабочих, подверженных сильным тепловым воздействиям. К местной приточной вентиляции относятся: воздушные оазисы – это участки помещений, отделённые и отгороженные от остального пространства специальными передвижными перегородками высотой от 2-х до 2,5 метров, в которых нагнетается и охлаждается воздух, создавая при этом комфортную для людей температуру. Местную приточную вентиляцию используют так же в качестве воздушных завес. В отличие от общеобменной, местная и приточная вентиляция требует гораздо меньших затрат, связанных с установкой и уходом за ней. Чаще всего такой тип вентиляции применяется в производственных помещениях с повышенной “вредностью” (химические, лако и горюче смазочные заводы и склады), где выделяется большое количество вредных газов, влаги или тепла.

Местная вытяжная вентиляция.

Этот тип вентиляции тоже применяется в местах, где показатель вредности велик. Но в отличие от местной приточной вентиляции эти системы используются для удаления вредных веществ в локализованных помещениях, т.е. в местах защищённых от дальнейшего распространения вредоносных веществ по всему помещению. Местная вытяжная вентиляция улавливает все вредные выделения в нужной области (дым, пыль, газы, выделяемое оборудованием тепло и т.п.) и достаточно быстро их удаляет, применяя для этого специальные отсосы.

Основные требования, для работы местной вытяжной вентиляции:

* Помещение, где происходит образование вредных веществ должно по возможности быть, герметично прикрыто.
* Конструкция местного отсоса должна быть такой, что бы ни мешать работе персонала и не снижать производительность труда.
* Вредоносные вещества необходимо удалять от мест их возникновения и накопления в сторону их естественного движения. К примеру: пары газа следует удалять вверх, а пыль и холодные (тяжёлые) газы - вниз.

Конструкции местных отсосов условно делят на три группы:

* Полуоткрытые отсосы (зонты и вытяжные шкафы). Объемы воздуха определяются при помощи расчетов.
* Насосы открытого типа (бортовые отсосы). Вывод вредных выделений достигается лишь при больших объемах отсасываемого воздуха.

Местные вытяжные системы часто весьма эффективны, так как с их помощью можно удалять вредоносные вещества непосредственной от места их выделения или образования, не позволяя им распространяться по всему помещению. Благодаря большому скоплению вредных паров, пыли и газов, обычно удаётся достигнуть хорошего санитарно – технического состояния нужных помещений. Однако эти системы вентиляции не могут решить все задачи стоящие перед ними. Эти системы могут локализовать не все вредные отходы, а зачастую только их какую то часть.

Так же для очищения воздуха, удаления пыли и всевозможных вредоносных веществ применяют систему центрального пылеудаления – встроенные пылесосы BVC-Siemens и Sistem-Air.

Все о ремонте - Форум ремонта » Клуб Мастеров и Мастериц » Отопление, кондиционирование, вентиляция » Все что нужно знать о вентиляции
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Читаемые темы Новые пользователи Лучшие пользователи на [ 24.Ноя.2017 ]
Хочу поинтересоваться по поводу ремонта [14]

Ремонт ванной комнаты и туалета под ключ [13]

Профессиональное программное решение для создания чертежей [11]

косметический ремонт квартиры (объемы,затраты) [10]

Вопрос к администрации [9]

Бетоконтакт [5]

Как выбрать водонагревательв квартиру? [5]

Определение объемов строительно - монтажных работ [4]

Как правильно заделать стыки пототолочных плит? [4]

Кому вы доверяете ремонт своей квартиры? [4]

Перегородки и потолки из гипсокартона. [4]

Определяем категорию перемен [4]

TermoPlenka [24.Янв.2017|19:43]

JerryToicy [24.Янв.2017|05:06]

Charlesrup [19.Янв.2017|14:11]

JolynNealk [19.Янв.2017|09:46]

plitkisaida [16.Янв.2017|09:46]

ArmandoNit [28.Ноя.2016|11:46]

Antontonlot [15.Ноя.2016|13:45]

rockmatejex [31.Окт.2016|06:48]

EdwarrdPr [02.Июн.2016|22:33]

congueka [13.Май.2016|00:28]

MatthewPi [23.Апр.2016|03:07]

EdwardGock [13.Апр.2016|06:16]

ThomasKix [08.Апр.2016|19:01]

GenaGype [23.Мар.2016|21:13]

scansis [22.Мар.2016|09:05]

Логин: admin
    Постов: 211
Репутация: 2
Полное имя: Алексей
На форуме с: 20.Мар.2010
Ранг:
Логин: master
    Постов: 38
Репутация: 3
Полное имя: Андрей
На форуме с: 11.Июл.2010
Ранг:
Логин: ludmila
    Постов: 10
Репутация: 0
Полное имя: Людмила Николаевна
На форуме с: 17.Май.2010
Ранг:


PR-CY.ru